Sekolah Game di Luar Negeri

10 04 2008

Di Jepang

1. Konami School
Konami, nama yang udah paten deh di dunia game. Sejak tahun 2002, Konami telah mempunyai sekolah game, Konami Computer Entertainment School, atau disingkat aja Konami School yang berada di Tokyo. Sekolah ini terbuka untuk umum termasuk dari luar Jepang, berumur minimal 18 tahun dan maksimal 35 tahun, asal bisa berbahasa Jepang. Ya iyalah wong semua materinya disampaikan dengan bahasa Jepang. Ada berbagai program yang ditawarkan di sini, mulai jurusan Programming, Desain, Planning dan Sound. Tidak boleh diambil dobel, tapi kalau kamu mengambil jurusan Planning kamu boleh dobel dengan program lain. Semua program ini sebenarnya adalah workshop yang terbagi dalam dua bagian, masing-masing berlangsung selama 3 bulan. Pertama adalah Seminar, ini boleh dibilang pengenalan dasar, lalu kalau kamu mau lebih oke lagi, lanjutin deh ke program Intensif. Jadi supaya lebih sip ambil aja 6 bulan sekaligus. Soal biaya, kamu sediain 30ribu sampai 50ribu Yen, ini sudah termasuk semua bahan dan materi pelajaran, tapi nggak termasuk biaya hidup dan lain-lain loh ya. Itu cuma biaya workshopnya aja.

Selain hal-hal seputar pembuatan game yang akan kamu pelajari, kamu juga akan mendapatkan topik-topik seperti bekerja dalam tim pembuat game juga tentang bisnis skill. Game yang dipelajari tidak hanya game konsol, tapi juga game yang berbasis web. Karena ini workshop, kamu bisa sekalian praktek termasuk berkunjung ke studio pembuatan game milik Konami. Yang paling menarik adalah bertemu dengan orang-orang yang selama ini ada di balik kesuksesan game-game Konami, baik itu kreator, sutradara, dan lain-lain. Mereka akan membagikan pengalamannya dalam sejumlah sesi seminar. Asik banget! Oh ya untuk ajaran baru pendaftaran sudah dibuka sejak April lalu sementara workshopnya akan dimulai bulan Oktober. Untuk informasi lebih lanjut, klik web nya Konami tapiiii…kalian mesti ngerti baca huruf Jepang dulu.

2. Sekolah Gabungan Amusement Media

Sekolah yang namanya Sougou Gakuin ini punya dua cabang di Tokyo dan Osaka. Dibanding Konami School, Sougou Gakuin jelas jauh lebih lama ada. Nggak hanya game yang dipelajari di sini, tapi juga komik, anime, akting dan lain-lain. Tapi untuk game ada 3 jurusan dalam sekolah ini dan masing-masing jurusan mempunyai beberapa program.

Jurusan Game Creator mempunyai 3 course : Game Programme Course, Game Graphic Course dan Mobile Game Course. Lalu Jurusan Visual Artirst : 3D Movie Course, Diigital Visual Course , Web Design Course. Lalu Jurusan Animasi : Animator Course, Anime Direct Course dan Anime Game Scenario Writer Course.

Sistem belajarnya juga workshop, jadi kalian langsung praktek loh. Apalagi sekolah ini sudah bekerja sama dengan berbagai developer game seperti Climax, Square, Sega Enterprise, Namco, From Software dan masih banyak lagi. Karena itu kalian bisa magang sekalian di situ. Syaratnya yang utama tentu aja deh bisa bahasa Jepang, berumur 18 tahun sediain biayanya sekitar 900ribu sampai 1,5 juta Yen. Ingin tau lebih lanjut coba lihat info lebih lanjut di http://www.amgakuin.co.jp

Di Amerika

1. Electronic Arts Academy
Sebenarnya ini bukanlah sebuah sekolah seperti bayanganmu, tapi ini adalah program khusus dari Electronic Arts untuk menjaring orang-orang yang ingin bekerja di industri game khususnya di EA. Jadi tepatnya adalah EA memberikan “beasiswa” atau isitilah yang tepat adalah internship lalu yang terbaik akan dipilih untuk bekerja di EA. Biasanya EA menjaring lulusan baik SMA maupun sarjana di sejumlah sekolah di Amerika, dengan serangkaian tes dan wawancara. Sejumlah orang yang terpilih akan magang langsung di studio-studio EA nanti dari hasil evaluasi akan dipilih lagi sejumlah orang terbaik yang diangkat sebagai karyawan tetap EA. Yipiii. Yang nggak terpilih ya nggak sedihlah, wong dapet kesempatan belajar gratis dari suhunya langsung. Udah bisa dong jadi bekal oke buat ngelamar ke tempat lain atau untuk bikin perusahaan game sendiri barangkali. Sayangnya ini bersifat tertutup, artinya hanya berlaku untuk pelajar lulusan sekolah di Amerika. Kemudian kamu melamar ke salah satu posisi yang kamu minati. Ini bisa kamu lakukan lewat webnya, setelah itu baru deh kamu lihat jadwal kunjungan EA ke kampus dan sekolah. Kalo penasaran coba liat nih linknya di http://www.jobs.ea.com/eaacademy/

2. DigiPen Institute of Technology
Lokasinya di Washington dan membuka jurusan game hampir 12 tahun. Makanya berani masang moto “the leader in video game development education”. Selain mengadakan kursus jangka panjang, mereka juga mengadakan workshop jangka pendek misalnya summer school untuk lulusan SMA dengan program Junior Game Developer Workshop. Untuk videogame workshop ada 3 level lalu ada 3D animation workshop sebanyak 2 level. Ini terbuka untuk pelajar asing atau international student. Asiknya nah salah satu sesi nya adalah tour ke Nintendo of America. Masing-masing workshop berlangsung selama 2 minggu. Biayanya US$995 untuk masing-masing workshop, itu sudah termasuk makan siang loh.Mampir deh ke sini http://workshops.digipen.edu/. Selain workshop game, DigiPen Institute of Technologi juga menyediakan program workshop membuat robot. Wuiih, tertarik nggak sih?

Sumber : hotgame-online.com

Iklan

Aksi

Information

4 responses

10 04 2008
anik

Artikel di blog Anda sangat menarik dan berguna sekali. Anda bisa lebih mempopulerkannya lagi di infoGue.com dan promosikan Artikel Anda menjadi topik yang terbaik bagi semua pembaca di seluruh Indonesia. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!

http://infogue.com
http://infogue.com/pengetahuan_umum/sekolah_game_di_luar_negeri/

4 12 2008
iryandi

kalau di korea, bisa kasih info sekolah game yang bagus?

27 03 2009
daniel

hhmm……mahal bgt sekolahnya bisa ksh tau yg d jakarta ga ??

2 11 2016
bellauliasari

ini yudhistira khasyfil aziz? ._.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: